身体あったまる!コクうま酸辣湯の画像

Description

ごま油がガッツリ香る本格酸辣湯
具沢山で食べ応えもバッチリ!

材料 (2人分)

2枚
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2
2カップ
鶏がらスープの素
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 酢
大さじ2
A 淡口しょうゆ
大さじ1と1/2
A 塩
ふたつまみ
大さじ1
1個
3本
ごま油屋のラー油
お好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、マルホン圧搾純正胡麻油 濃口を使います。

  2. 2

    干しいたけは水で戻し、かさをそぎ切りにする。白菜とたけのこは2cmに切る。

  3. 3

    鍋に圧搾純正 濃口を温め、鶏ひき肉と②の野菜を入れて炒め、湯と鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちする。

  4. 4

    Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、スープを沸騰させたら溶き卵をいれ、フワッと浮いたら火をとめる。

  5. 5

    器に盛り、1cm切の三つ葉を散らす。

  6. 6

    お好みでごま油屋のラー油をかける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

圧搾純正 濃口は焙煎感は強め、なのに苦味・雑味が少なく素材の味も活かすごま油です。餃子やナムルなどごま油が主役の料理に特におすすめです。
レシピID : 7706217 公開日 : 23/12/27 更新日 : 24/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート