ふんわりスポンジケーキ【磐梯産米粉使用】
作り方
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ボウルに卵黄、グラニュー糖(分量の半分)を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。牛乳、米油を入れよく混ぜる。
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3
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米粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
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4
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別のボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てる。メレンゲになってきたらグラニュー糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
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5
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③のボウルに、④のメレンゲを3回に分けて混ぜる。
1回目と2回目はしっかり混ぜる。3回目はさっくり泡をつぶさないように
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クッキングシートをセットした型に生地を流し180℃で約30分焼く。
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7
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焼き上がったら、生地の縮みを防ぐため15cmくらい浮かせたところから型を一回落とす。
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9
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出来上がり!作った当日も美味しいですが、次の日の方がさらにふんわりしっとりします。生クリームを添えたりケーキのスポンジに
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コツ・ポイント
メレンゲをしっかり泡立て、泡をつぶさないようさっくり混ぜるのがポイント!
小麦粉で作るのとはまた違った口溶けです。
グルテンフリー
小麦粉で作るのとはまた違った口溶けです。
グルテンフリー
このレシピの生い立ち
磐梯町産の美味しいお米で作った米粉でグルテンフリーのスポンジケーキが作りたくて出来たレシピ