ベジ♪れんこん味噌バターの画像

Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
れんこんを炒めて調味料をからめるだけのシンプルなレシピです。

材料 (1人分)

バター
小さじ1(4g)
みりん
小さじ2(12g)
みそ
小さじ1(6g)
ひとつまみ(1g)

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら

  2. 2

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    れんこんは皮をむいて4~5センチの長さに切り、繊維に沿って太さ1~2センチの棒状に切る。みりんとみそは混ぜ合わせる。

  3. 3

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    フライパンにバターを熱し、れんこんを並べ、中火で時々転がすようにして炒める。

  4. 4

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    焼き色がついてきたら、2の調味料を加えて炒め合わせ、いりごまをふったら、できあがり!

コツ・ポイント

切り方はお好みで、輪切りや乱切りでも、それぞれ違った食感が楽しめます。
【栄養価等(1人分)】
エネルギー:140kcal
塩分:0.9g
野菜量:100g
調理時間:10分
材料費:約143円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

このレシピの生い立ち

足立区の管理栄養士が考案した「早うま!かんたんベジレシピ」の一つです。詳しくは「足立区 ベジレシピ」で検索!
レシピID : 7707067 公開日 : 24/01/16 更新日 : 24/01/16

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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れそそ
簡単で美味しかったです
初れぽ
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ヨシヨッシー
美味しかったです!