トッポギスープ★尾張旭市学校給食
Description
給食で大人気のスープです。韓国料理のビビンバの日には欠かせない一品です。
材料
(4人分)
100g
100g
中1/3本
1/4個
30g
2枚
しょうゆ
大さじ1
中華だしの素
小さじ1
酒
小さじ1
塩・こしょう
少々
作り方
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1
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材料を切る。
干ししいたけは水で戻してやわらかくなったら切る。戻し汁はとっておく。
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2
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鍋に800㎖の水としいたけの戻し汁、にんじんを入れて、沸騰させる。
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3
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豚肉を入れて、色が変わったらたまねぎを加え、さらに火を通す。
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4
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しょうゆ、中華だしの素、酒を入れる。
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5
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トッポギを入れ、やわらかくなったら、にらを加え、最後に塩・こしょうで味を整える。
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コツ・ポイント
トッポギはあまり早く入れるとやわらかくなりすぎるので、味付けをしてから入れましょう。
このレシピの生い立ち
学校給食では少し前まで「トック」を入れた「トックスープ」がありましたが、トックどおしがくっついて食べにくかったので、最近はトッポギを小さく切った「トッポギスープ」に変更したところ、食べやすくておいしいと好評です。