トッポギスープ★尾張旭市学校給食の画像

Description

 給食で大人気のスープです。韓国料理のビビンバの日には欠かせない一品です。

材料 (4人分)

中1/3本
しょうゆ
大さじ1
中華だしの素
小さじ1
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1

     材料を切る。
    干ししいたけは水で戻してやわらかくなったら切る。戻し汁はとっておく。

  2. 2

     鍋に800㎖の水としいたけの戻し汁、にんじんを入れて、沸騰させる。

  3. 3

     豚肉を入れて、色が変わったらたまねぎを加え、さらに火を通す。

  4. 4

     しょうゆ、中華だしの素、酒を入れる。

  5. 5

     トッポギを入れ、やわらかくなったら、にらを加え、最後に塩・こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

 トッポギはあまり早く入れるとやわらかくなりすぎるので、味付けをしてから入れましょう。

このレシピの生い立ち

 学校給食では少し前まで「トック」を入れた「トックスープ」がありましたが、トックどおしがくっついて食べにくかったので、最近はトッポギを小さく切った「トッポギスープ」に変更したところ、食べやすくておいしいと好評です。
レシピID : 7707076 公開日 : 24/01/09 更新日 : 24/02/09

このレシピの作者

尾張旭市学校給食C
愛知県尾張旭市の学校給食センターです。小・中学生が毎日食べている給食の中から、おすすめ献立のレシピ、人気献立のレシピを紹介します♪ぜひ、ご家庭でもお試しください(^.^)/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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Naoko1976
おいしかったです。レシピをありがとうございます。