わかめと春野菜の具だくさん八宝菜
作り方
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1
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わかめは長ければ食べやすい長さに切る。豚バラ肉は4cm長さに切る。菜の花は4cm長さに切る。
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4
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【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
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5
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フライパンにサラダ油半量を熱し、豚バラ肉を炒める。両面が焼けたら、一旦取り出しておく。
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6
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残りのサラダ油を熱し、<2>、<3>、菜の花を炒める。全体に火が通ったら、【A】とうずらの卵、わかめを加えて煮立たせる。
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7
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<5>を戻し入れてさっと炒め合わせたら、【B】を回し入れてとろみをつける。
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8
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仕上げにごま油を回しかける。
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コツ・ポイント
豚肉は焼きすぎると固くなるので、一度取り出しておきましょう。わかめは仕上げにさっと煮て彩りよく仕上げます。
このレシピの生い立ち
春野菜をたっぷり使ったこの季節ならではの八宝菜を作りました。それぞれの具材の旨味が程よく調和されて複雑な味わいです。ごはんはもちろん、麺とも相性抜群ですよ!