わかめと春野菜の具だくさん八宝菜の画像

Description

春野菜がたっぷり入った具だくさんな八宝菜です。春野菜の彩りもよく、旨味が出るので少ない調味料で簡単に作れますよ!

材料 (2人分(20分))

1/4本
1/2束
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ2
【A】
150ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
【B】
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    わかめは長ければ食べやすい長さに切る。豚バラ肉は4cm長さに切る。菜の花は4cm長さに切る。

  2. 2

    たけのこは、穂先は食べやすいくし形切りに、根元は繊維を断つように1㎝幅くらいのいちょう切りにする。

  3. 3

    春キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにする。

  4. 4

    【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  5. 5

    フライパンにサラダ油半量を熱し、豚バラ肉を炒める。両面が焼けたら、一旦取り出しておく。

  6. 6

    残りのサラダ油を熱し、<2>、<3>、菜の花を炒める。全体に火が通ったら、【A】とうずらの卵、わかめを加えて煮立たせる。

  7. 7

    <5>を戻し入れてさっと炒め合わせたら、【B】を回し入れてとろみをつける。

  8. 8

    仕上げにごま油を回しかける。

コツ・ポイント

豚肉は焼きすぎると固くなるので、一度取り出しておきましょう。わかめは仕上げにさっと煮て彩りよく仕上げます。

このレシピの生い立ち

春野菜をたっぷり使ったこの季節ならではの八宝菜を作りました。それぞれの具材の旨味が程よく調和されて複雑な味わいです。ごはんはもちろん、麺とも相性抜群ですよ!
レシピID : 7707179 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/03/22

このレシピの作者

クックパッド料理動画
クックパッド料理動画では、話題のレシピや驚きの裏ワザを動画でわかりやすく紹介しています。毎日新作を公開中です!http://cookpad-video.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート