♡アップルパイ♡
Description
簡単に出来るパイ生地を使って作るアップルパイ。酸味の効いた紅玉で。
食べる時は、生クリームと一緒に食べると美味しいです。
食べる時は、生クリームと一緒に食べると美味しいです。
材料
(15cmアップルパイ1台分)
3個
●砂糖
100g
シナモン
好みの量
※パイ生地 ID7707211
1回分
スポンジ(直径15cm厚さ1cm)またはケーキクラム等を厚さ1cm位に敷き詰められる量
1枚
1個 (大さじ1)
大さじ3位
作り方
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1
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紅玉をよく洗って、芯を取りくし形にカットして、4等分にする。
皮も色を付けるために1個分くらい砂糖と一緒に入れる。
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3
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パイ生地の一つを下用で薄く伸して型に敷き、フォークで空気穴をあけてスポンジを敷いてリンゴをのせ、シナモンをふる。
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4
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※型は底が抜けるタイプのタルト型を使いましたが、パイ皿を使った方が作りやすいです。
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5
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上に薄く伸した生地を被せ、端を押して、余分な生地を取り除く。※写真を撮りそびれたので参考ID6540884と同じ感じで。
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6
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余分な生地を一まとめにして、冷蔵庫で寝かせてから、♡型に抜く。塗り玉を作って、空気穴をあけて、塗ったら♡を置く。
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7
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♡も塗り玉を塗って(一旦乾いたら、もう一度塗ると綺麗)
210℃に温めておいたオーブンで25分程焼いて→
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8
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→♡が先に焼けそうだったので、アルミホイルを被せて、さらに10分程しっかり底にも、色が付くまで、焼き込む。
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10
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粗熱が取れたら、8等分にカット。
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11
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奥は、余った生地を空気穴をあけて、そのまま20分程焼いて、ジャムを塗ったもの。
パリパリ食べました。
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12
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食べる時は、生クリーム(砂糖入り)を泡立てて添えると、酸味のあるケーキなのでとても相性が良いです♡
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コツ・ポイント
今回、こじんまり作りたかったので、タルト型に作りましたが、ちょっと型から外し難かったので、やはりパイ皿で焼いた方が良いようです(-_-;)
紅玉を煮る時は私は基準として1個につき砂糖40gで、甘味を押さえたい時はそれより控えめで。
紅玉を煮る時は私は基準として1個につき砂糖40gで、甘味を押さえたい時はそれより控えめで。
このレシピの生い立ち
紅玉を煮たのがあって、生クリームが残っていたので、美味しい王道のアップルパイを作ろうかなっと思って。
前回、底の分しかパイ生地を作らなかったので、アップルパイ1台分で作りたいなと思って仕込んだので~。
前回、底の分しかパイ生地を作らなかったので、アップルパイ1台分で作りたいなと思って仕込んだので~。