【おせち】てんさい糖で作る、豆きんとん
Description
豆きんとんはあんを作り、豆を混ぜて作りますが、今回は簡単に煮崩して作りました。 いんげん豆はむくみに効果的です 薬膳
材料
作り方
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1
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豆を洗います
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2
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鍋に熱湯、豆を入れて、一晩浸水します
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4
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豆が煮汁より表面に出ないように、差し水をしてください
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5
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圧力鍋は説明書の通りに煮ます(時間、水分量)
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6
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豆がやわらかく煮えたら水分を切ります
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7
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鍋に戻し、てんさい糖を3回に分けて入れて、煮ます
水分が少なかったら、煮汁を足します
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8
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少しゆるめで火を止めます
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9
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作り方を動画にしています
https://youtu.be/xaMCVLgdRCg
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10
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【てんさい糖で作る】黒豆の煮方
ID : 7405517
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コツ・ポイント
豆がやわらかくなってから、てんさい糖を入れてください(固い仕上がりになります)
このレシピの生い立ち
おせち料理の「豆」は、「元気、丈夫、健康」、意味があり、元気に過ごし、まめに働けますようにという願いが込められています。
【いんげん豆 薬膳】
・胃腸の働きをUP、食欲不振、お腹の張り
・むくみ
【いんげん豆 薬膳】
・胃腸の働きをUP、食欲不振、お腹の張り
・むくみ