キャベツ消費!豚キャベツあんかけの画像

Description

余りがちなキャベツとお得な豚コマ肉でボリューム満点のおかずをぜひ!野菜室の余った野菜で美味しい中華あんかけを!

材料 (4人分)

小さめ1個
半分
ニンニク
2.3欠片
中華スープの素
小さじ2
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンにサラダ油、ニンニクを加え弱火。香りが出てきたら豚コマ肉を加え中火で炒める。

  2. 2

    写真

    豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

  3. 3

    写真

    キャベツを入れ、上から中華スープの素小さじ2と水100ccを加え、蓋をし中火で5分加熱。

  4. 4

    写真

    パプリカを加え炒め、水溶き片栗粉で全体的にとろみをつければ完成!

コツ・ポイント

とろみをつけるときは素早く混ぜましょう。

このレシピの生い立ち

キャベツがあまってしまったのでキャベツを使って、温まる美味しいオカズを作成しました!あんかけって美味しいですね。
レシピID : 7707956 公開日 : 23/12/29 更新日 : 23/12/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
s06007
半量で作成。パプリカダメな人がいて冷凍インゲンを玉葱と同時に入れました。水溶き片栗粉は大さじ1ずつでしたが不足感ありました。

つくれぽ、ありがとうございます! なんと、、、私はその日の気分でとろみを変えていましたので、適量を載せられず申し訳ないです!