薄味京風田作り 超簡単!の画像

Description

カルシウム満点!おやつにもお酒の肴にも!
薄味なのでたくさん食べられる!

材料

ごまめ
50g
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ごまめをフライパンに入れて、弱火で空炒りする
    きつね色になったら火からおろしパットにうつして冷ます

  2. 2

    写真

    酒以外の調味料を合わせてフライパンに入れ、中火にして泡が立ったら①を戻し入れ手早くからめる

  3. 3

    酒を振りかけ汁気をとばしたら火を止め、ごまを振りかけ軽く混ぜる

  4. 4

    写真

    クッキングシートに広げて冷ます

  5. 5

    写真

    涼しい所で保管する

コツ・ポイント

調味料に火を通して飴状になる前にごまめを入れるのがコツです!
酒を振りかけることでくっつきにくくなります

材料と道具の準備をしっかりとしておくと慌てずにできます!…時間との勝負です!

このレシピの生い立ち

京都出身の義母の田作りが上品で美味かったので、レシピにしてみました

友達からも簡単で美味しい!とお墨付きです
レシピID : 7708152 公開日 : 23/12/29 更新日 : 23/12/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
えあまる◎
レシピ通りつくってみました。既成品と比べてべたつきがなく、素材が活かせる京風の味付けで私はとても好きな味でした!