チーズタッカルビの画像

Description

簡単で見栄えがして美味しい。

材料 (たっぷり4〜5人分)

2〜3枚
コチュジャン
大さじ5
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
1個
1本
好きなだけ
3〜4枚
韓国産粉唐辛子
好みで

作り方

  1. 1

    鶏肉は一口大に切り、調味料をすべて入れて漬けておく。

  2. 2

    じゃがいもは1cm程度の棒状。人参、キャベツは短冊。玉ねぎは厚めのスライス。きのこ類はほぐしておく。

  3. 3

    ホットプレートを温め、ごま油を引いて野菜を全部入れる。軽く炒めたら鶏肉を調味料ごと入れて軽く焼色をつける。

  4. 4

    蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、好みで韓国唐辛子を入れて、水分を飛ばしながら炒める。

  5. 5

    濃度が出てきたら、真ん中にスキマを作り、チーズを入れて溶けたら完成。

コツ・ポイント

韓国産の粉唐辛子を使うと、辛さを抑えながら唐辛子の味と香りを追加できる。
とにかく辛くしたいときは ハバネロペッパーを使用。
チーズの塩味があるので、最初は薄め。

このレシピの生い立ち

食べたかったから
じゃがいも入れると味もボリュームも1ランク上がる。
レシピID : 7708191 公開日 : 24/01/14 更新日 : 24/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
北京パンダ
フライパンで作りました♫味が少し薄めだったので(野菜入れすぎたせいかも)塩少々+。全然辛くなくて子供もいけました!
写真
クック00Q0QZ☆
チーズを入れ忘れましたが、おいしかったです!
写真
なおプーデラックス
ジャガイモがなくてさつまいもでも美味しかった!
写真
クック0YSDS0☆
 小1のお子も美味しい美味しいっておかわりしてました。じゃがいもも野菜も美味しいと😋