たつくりもどきの画像

Description

カリカリ食感で子どもも食べやすいと思います。おつまみになるよう味は濃いめです。濃いのが苦手な方は調節してくださいね〜

材料

煮干し(小さめ)
100g
しょうが
適量
本みりん
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    煮干しを空炒りする

  2. 2

    写真

    皿に取っておく

  3. 3

    写真

    煮汁を合わせて、一煮立ちさせておく

  4. 4

    写真

    ②を低温(160°くらい)の油でじっくり揚げる(5分〜10分)火加減は弱火

  5. 5

    写真

    針生姜をつくっておく

  6. 6

    写真

    ④を網ですくい、そのまま煮汁に直接入れてからめる

  7. 7

    写真

    最後に針生姜をまぜいれる

コツ・ポイント

油で揚げた煮干しを直接煮汁に投入してください。熱々を煮汁にいれることで味が良くからみます

このレシピの生い立ち

市販のたつくりが苦手で、自分で作るようになりました。
レシピID : 7708492 公開日 : 23/12/30 更新日 : 23/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート