冷凍みそ玉の画像

Description

冷凍味噌玉は、熱湯を加えて混ぜたらすぐに1人分の味噌汁ができるよ。

材料 (1人分)

お好みの味噌
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
小さじ1
白ねぎの斜め薄切り
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    材料を混ぜ合わせて、ラップで包む。

  2. 2

    アルミのトレイに乗せて冷凍する。

  3. 3

    凍ったら冷凍保存袋に入れる。

  4. 4

    【解凍方法】
    お椀に味噌玉と熱湯150ccを入れて、溶かす。やけどに注意してね。鰹節の香りが癒されるよ。

コツ・ポイント

3週間程保存できるので、多めに作っておくと忙しい時便利だよ♪

このレシピの生い立ち

忙しい時簡単に味噌汁が飲みたくて。
レシピID : 7708552 公開日 : 23/12/31 更新日 : 23/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート