タコとこんにゃくの甘辛煮の画像

Description

今回は、お正月用に、タコも入れました。

材料

1本
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1 1/2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1

    こんにゃくを下茹でする。

  2. 2

    こんにゃくを食べやすい大きさに切る。(今回は、飾り切り

  3. 3

    タコを食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    写真

    調味料と鷹の爪を煮立たせたら、こんにゃくとタコを入れて煮る。

  5. 5

    写真

    2回ほど煮たら完成!

コツ・ポイント

鷹の爪は、中の種が辛いので、お子様がいらっしゃる場合は、入れないか、種を除いた方が良いです。

このレシピの生い立ち

草津温泉に家族旅行に行って、玉こんにゃくを食べてから、子どもがこんにゃくにハマり、定番メニューになりました。
レシピID : 7708695 公開日 : 23/12/30 更新日 : 23/12/30

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