里芋の煮物の画像

Description

シンプルに里芋だけの煮物ですが美味しいですよ。

材料 (4人分)

660g
300ml
だしの素
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
濃口醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    里芋の皮を剥きます。

  2. 2

    剥いたら綺麗に洗います。

  3. 3

    写真

    湯を沸かし里芋を茹でます。火が通って柔らかくなったらざるにあけます。

  4. 4

    写真

    鍋に煮汁を作ります。煮立ったら茹でた里芋を入れます。

  5. 5

    写真

    最初は中火で約5分間弱火で10分間煮て味がしみたら出来上がり。

  6. 6

    写真

    落とし蓋をすると早く味がしみます。

コツ・ポイント

私は里芋のぬるぬるが苦手なので先に茹でてぬめりを取ります。

このレシピの生い立ち

お節の一品です。里芋は凝った食べ方より煮物で食べるのが私は好きです。
レシピID : 7709069 公開日 : 23/12/30 更新日 : 23/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
MV☆Jane
優しい味付けでした。ちびっこ大喜び❗️

今晩は。早速お作り下さりありがとうございます。とっても美味しそうです。お気に召して頂けて良かったです。(o^^o)