吹田くわい餡だんごの画像

Description

吹田くわいを使用したスイーツです。

材料 (4個分)

くわい餡
吹田くわい(甘露煮)
40g
80g
だんご
60g
60g

作り方

  1. 1

    吹田くわいの甘露煮を細かく刻み、白あんとあえる

  2. 2

    だんごをつくる。白玉粉に水を加えこね、耳たぶくらいのかたさになったら、8~12等分にし、円盤状に丸める。

  3. 3

    静かに沸騰している湯に入れ、鍋底から浮き上がったら、さらに1分間ゆでて水にとる。

  4. 4

    冷めただんごに吹田くわい餡を添える。

コツ・ポイント

くわいの食感が欲しい場合には、粗めに刻んでください。

このレシピの生い立ち

吹田くわい料理教室用に作成しました。
レシピID : 7709120 公開日 : 24/01/08 更新日 : 24/01/08

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