♡ふわふわ抹茶黒豆メロンパン
作り方
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1
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※パン生地
材料を計量して準備する。牛乳は30℃位に温めておく。バターは室温に戻しておく。
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2
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ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れまぜる。
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3
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そこへ牛乳を入れ素早くゴムベラで混ぜる。
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4
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生地がまとまってきたら台に出して捏ねる。
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5
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捏ねてまとまったらバターを加え混ぜ捏ねる。
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6
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ある程度捏ねたらラップをして1時間位休ませる。
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7
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生地が倍くらいになったら丸くまとめる。
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8
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生地をラップして冷蔵庫に置く。
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9
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※クッキー生地
材料を計量する。バターは細かくカットしておく。
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10
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抹茶、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるってボウルに入れ、細かくカットしたバターをばら撒く。
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11
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カードで粉をまぶしながらバターを更に細かくカットする。
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12
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牛乳を加え軽く混ぜる。
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13
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粉が水分を吸ったら生地をラップでまとめ冷蔵庫に置く。
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14
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パン生地を冷蔵庫から取り出す。
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15
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計量して10個に分割して丸める。(1個約47g)ラップかけて置く。
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16
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クッキー生地を冷蔵庫から取り出しす。
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17
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クッキー生地を計量して10個(1個約26g)に分割してラップをかけて置く。
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18
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パン生地を広げ黒豆を2粒入れ丸く包む。
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19
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包んだらラップをかけておく。1個直径5cm位。
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20
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クッキー生地を直径8cm位伸ばす。
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21
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パン生地にかぶせる。
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クッキングシートを敷いた天板に生地を間隔を空けて並べる。
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23
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35℃で30分発酵する。
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発酵が終わったら生地にメロンパンの模様をカードでつけグラニュー糖を散らす。
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25
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180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
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生地はふんわり表面はカリッと抹茶クッキーのメロンパンできました(^。^)
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