あの子もこの子も大好きな伝説の中華おこわ

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Description

我が家に伝わる伝説の中華おこわです。正月や節句のお祝い事や持ち寄りパーティーで喜ばれます。

材料 (8人分)

4合
しょうが
1片
1本
サラダ油
大さじ3
ごま油
大さじ1
調味料A 醤油
大さじ2
調味料A 酒
大さじ2
調味料A ごま油
大さじ1
調味料B 干し椎茸戻し汁
150cc
調味料B 干しエビ戻し汁
150cc
調味料B 醤油
大さじ1.5
調味料B 酒
大さじ1.5
調味料B 塩
小さじ1/2
調味料B 砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    もち米は洗ってから一晩水につけ、ザルに上げて充分に水けをきっておく

  2. 2

    干しエビは150ccの水につけて戻してから粗く刻みます。もどし汁は後で使うので残しておきます。

  3. 3

    干し椎茸は150ccの水で戻してから石ヅキを切り落とし、1センチ角に切ります。戻し汁は後で使うので残しておきます。

  4. 4

    豚バラブロックとタケノコは1センチ角に切ります。

  5. 5

    写真

    長ネギは粗みじん切りにします。

  6. 6

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    サラダ油大さじ1とゴマ油大さじ1を大きめのフライパンで熱して豚バラとシイタケ、タケノコを炒めます。

  7. 7

    写真

    上記の豚バラ肉の色が変わったら調味料Bを加えて25分ほど煮ます。ときどきアクを取ります。

  8. 8

    写真

    別の中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れて、刻んだネギとしょうがを香りよく炒めます。

  9. 9

    写真

    干しエビともち米を入れて炒めます。

  10. 10

    写真

    ねっとりした感じになったら⑦の具を入れて混ぜます。

  11. 11

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    ⑦の汁を少しずつ混ぜながら米に汁けを吸収させます。さらに調味料Aを家庭の好みの濃さで加えてよく混ぜます。

  12. 12

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    蒸気の上がった蒸し器に↑を入れます。真ん中に少し凹みをつけます。

  13. 13

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    中火で40分から50分位蒸しあげます。40分位で一度フタを開けて味見してください。

  14. 14

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    芯が残ってなく、全体的な固さが好みであれば完成です。

コツ・ポイント

豚バラを使った方が旨みや甘みが出ます。⑩で最終的な味付けをご家庭の好みの濃さに調整します。

このレシピの生い立ち

代々続く我が家の秘伝の中華おこわレシピです。備忘録のために残します。
レシピID : 7709891 公開日 : 24/01/02 更新日 : 24/01/02

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