あの子もこの子も大好きな伝説の中華おこわ
作り方
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1
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もち米は洗ってから一晩水につけ、ザルに上げて充分に水けをきっておく
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2
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干しエビは150ccの水につけて戻してから粗く刻みます。もどし汁は後で使うので残しておきます。
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3
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干し椎茸は150ccの水で戻してから石ヅキを切り落とし、1センチ角に切ります。戻し汁は後で使うので残しておきます。
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4
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豚バラブロックとタケノコは1センチ角に切ります。
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5
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長ネギは粗みじん切りにします。
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6
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サラダ油大さじ1とゴマ油大さじ1を大きめのフライパンで熱して豚バラとシイタケ、タケノコを炒めます。
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7
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上記の豚バラ肉の色が変わったら調味料Bを加えて25分ほど煮ます。ときどきアクを取ります。
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8
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別の中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れて、刻んだネギとしょうがを香りよく炒めます。
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9
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干しエビともち米を入れて炒めます。
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10
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ねっとりした感じになったら⑦の具を入れて混ぜます。
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11
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⑦の汁を少しずつ混ぜながら米に汁けを吸収させます。さらに調味料Aを家庭の好みの濃さで加えてよく混ぜます。
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12
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蒸気の上がった蒸し器に↑を入れます。真ん中に少し凹みをつけます。
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13
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中火で40分から50分位蒸しあげます。40分位で一度フタを開けて味見してください。
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14
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芯が残ってなく、全体的な固さが好みであれば完成です。
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コツ・ポイント
豚バラを使った方が旨みや甘みが出ます。⑩で最終的な味付けをご家庭の好みの濃さに調整します。
このレシピの生い立ち
代々続く我が家の秘伝の中華おこわレシピです。備忘録のために残します。