超簡単☆お好み焼き風キャベもち♪♪
作り方
-
-
1
-
キャベツは千切りにしてざるにあげ下にボウルをあて水を少し入れてラップをして約5分間レンジでチンします。
-
-
-
2
-
ラップをしたまま10分間おきます。
-
-
-
3
-
キャベツをお皿にのせ切り餅を角切りにしてから薄く半分にしてラップをして餅が溶けるまで様子を見ながらレンジでチンします。
-
-
-
4
-
ピザ用チーズをかけてラップをしてさらにチーズがとろとろになるまでレンジでチンします。
-
-
-
5
-
マヨネーズとソースとかつお節をたっぷりかけたら激うまお好み焼き風キャベもちのできあがり♪♪
-
コツ・ポイント
キャベツはレンジで蒸します。蒸らしてさらにしんなりさせます。お好みで固めのキャベツもいいです。とろとろの方が餅になじんでもんじゃみたいです。もちは薄く小さく切りチーズもレンジで溶かします。ラップは剥がす時上手に剥がしましょう。
このレシピの生い立ち
餅は食べるなら味付き好き♪♪お雑煮だと少し味気ない時にこれ♪♪お雑煮がちょっと飽きちゃったかなと思ったらお好み焼き風なんていかがでしょう♪♪ぜひぜひ♪AmazonのKindleと楽天で料理本を「椎名 司」で出しています♫よかったら覗いてね♪