ばあばの田作りの画像

Description

甘さ控えめな田作り、香ばしくて香りが良いです。

材料 (ごまめ30g〜50g分)

ごまめ
30g
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ1
小さじ1〜2
大さじ1
大さじ1〜

作り方

  1. 1

    フライパンにごまめを入れ、弱火でゆっくりと、時々菜箸で動かしながら、からいりする。クッキングシートを用意し皿に広げておく

  2. 2

    香ばしくなってきたらごまめを1匹、取って冷まし、手でポキンと折れるくらいまで火が通っていたら、全て取り出して冷ます。

  3. 3

    フライパンに【*】を中火で煮立て、泡が大きくなったら一気にごまめを入れる

  4. 4

    菜箸で手早くからめて、酒大さじ1をふってひと混ぜする。炒りごまを軽く混ぜて
    火を止め、大皿に広げて冷ます。

  5. 5

    密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間くらい保存可能〜♪

コツ・ポイント

ごまめ※背が青く、腹が銀色に輝いてる、への字形のものを選ぶこと!

このレシピの生い立ち


甘さひかえめで、手づくりならではの味わいが好きで、鈴木 登紀子さんのレシピで毎年作っています。レシピは我が家流に少しアレンジしています。
レシピID : 7710356 公開日 : 24/01/01 更新日 : 24/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート