釜石雑煮☆岩手三陸
Description
ウチのお雑煮は具沢山、ばあちゃんの味を思い出して。トッピングは芹とイクラ。クルミモチとセットで、食べます。
材料
(18cm鍋)
作り方
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1
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せりは洗って土をきれいに落とし、3cmくらいに、切っておく。
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3
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こんにゃくは小さめにちぎっておく。焼き豆腐は短冊切りにして半分→四角になる
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5
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長ネギは斜めに薄切り
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6
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鍋に根菜、キノコと水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
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7
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鶏肉を入れて煮たってきたら、アクが気になるようなら取り除く。
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8
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焼き豆腐、こんにゃくを入れ、めんつゆ等で好みの味に調える。長ネギを入れ、一煮立ちして出来上がり。
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9
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具沢山なので、器に汁を少し入れておき、焼いたお餅を入れる。お餅の上に汁と具材を盛り付け、せりとイクラをトッピング。
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10
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三陸沿岸の特定の地域では、お雑煮の餅を取り出して、クルミダレをつけて食べます。
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11
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クルミモヂ*岩手の、くるみ餅
レシピID: 1317029
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12
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余った野菜は冷凍保存できます。
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コツ・ポイント
家のお雑煮です。鍋の容量により、水、具材の量は加減してください。盛り付けの時、汁を少し入れてから焼いたお餅を入れると底にくっつきません。是非!クルミモチとセットで召し上がってください。
このレシピの生い立ち
ばあちゃんの味を思い出して、レシピにまとめました。ばあちゃんはめんつゆ等は使っていないと思いますが、今どきはめんつゆ活用で簡単に作ります。友人達の家も同じ作り方と食べ方でした。