シナモン多めのアップルパイの画像

Description

シナモン多めのアップルが食べたくて作りました。クリスマスにケーキ食べれなかったので、アップルパイにしました。

材料

2個
りんごかくれるくらい
ラカントS
大さじ1.5
シナモン
少々
1個上に塗る分

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートを冷蔵庫にいれておく

  2. 2

    りんごは皮を剥いて、カットして、塩水につける

  3. 3

    鍋にりんごいれて水を入れる。りんごが隠れるくらい
    ラカントSも入れ、水がなくなるまで煮る。シナモンをかけておく

  4. 4

    パイシート1枚は、棒で伸ばし、煮たりんごを並べる

  5. 5

    一枚は縦にカット
    4本はふちどり用、あとは上に交差していく用としてりんごの上においていく

  6. 6

    オーブンは200℃10分温めておき、25分焼いて、加減をみてアルミホイルをのせて180℃で10分焼く

コツ・ポイント

シナモンには毛細血管の老化を防ぎ、シワを防ぐ作用があると聞いたことがあり、シナモン良く使います。
コーヒーにも入れたりします

このレシピの生い立ち

アップルパイたまに作りますが、シナモンはいつも多めに入れます。
レシピID : 7710820 公開日 : 24/01/02 更新日 : 24/01/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート