中華風 酢レンコンの画像

Description

簡単でおいしいちょっと変わった酢レンコン。ごま油とにんにくで、中華風な味に仕上がります。

材料

ひと節
にんにく
ひとかけ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
適宜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、縦半分に切って、厚さ2ミリほどの薄切りにする。

  2. 2

    切ったレンコンが全部かぶる量の氷水に酢を大さじ1くらい(分量外)入れ、薄切りレンコンを5分程浸したあとザルに上げておく。

  3. 3

    なべに水を沸騰させ、レンコンをゆで、うっすらと透き通ってきたら、氷水にとる。ザルに上げ、ペーパータオルで水分を拭きとる。

  4. 4

    漬けだれ: 小鍋にごま油とたたいてつぶしたにんにくを入れ火にかける。酢、砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせ、小鍋に加える。

  5. 5

    漬けだれが煮立ったら、熱いうちにレンコンにかけ、全体によくからめる。盛り付けて、白ゴマをふりかける。

コツ・ポイント

レンコンひと節は200gくらいかと思いますが、それより多くても調味料はこの量でいけます。漬けだれの中のにんにくは盛り付ける時に取り出しますが、にんにく強めが良い場合はすりおろして入れても良いでしょう。たれをかけて10分ほどおくと味が染みます

このレシピの生い立ち

友達の家でいただいておいしかったので、レシピを教えてもらい、少しアレンジしてこのレシピに落ち着きました。どこかに持っていくと、私もレシピを聞かれます。お正月のお節としても登場します。
レシピID : 7710934 公開日 : 24/01/02 更新日 : 24/01/02

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