ゆずを丸ごと使う!ゆず大根の甘酢漬け

ゆずを丸ごと使う!ゆず大根の甘酢漬けの画像

Description

ゆずの爽やかな風味がとても美味しいですよ♡
脂っこいおかすの時にさっぱりとさせてくれます♪

材料 (3〜4人分)

400g
1個分
◉調味料
ゆずの絞り汁
1個分
大さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ1
1/4個分

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮を剥いて5ミリの薄切りにします。

  2. 2

    写真

    ゆずは横から半分にカットして絞り器で果汁を絞りタネは取っておきます。

  3. 3

    写真

    皮の内側から袋とワタをスプーンで取り除きます。

  4. 4

    写真

    皮を包丁で細切りにします。

  5. 5

    写真

    ジップロックのLサイズに大根、ゆずの絞り汁、調味料を入れてよく揉みます。

  6. 6

    写真

    空気をしっかり抜いて冷蔵庫で24時間漬け込んだら完成です。

  7. 7

    写真

    2024年1月18日
    人気検索トップ10入りありがとうございます(*´꒳`*)

コツ・ポイント

バットなどの平らのものに薄く広げて入れ、半日経ったら裏返すと全体に満遍なく浸かりますよ。

このレシピの生い立ち

ゆずを頂いたので作りました。
レシピID : 7711853 公開日 : 24/01/03 更新日 : 24/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックB3AQT8☆
簡単で美味しかったです!また作ります♡

わぁ♡素敵なつくれぽ写真ですね(≧∇≦) 青い器とゆず大根の色味がとてもお洒落♡ 嬉しいお言葉まで頂けて幸せです♪ 感謝します♡

写真
nemuchan
簡単で美味しくヘルシーです。24時間が待ちきれず、何回か味見しました^_^

わぁ〜(≧∇≦)♡可愛らしい姿が想像出来てとても癒されました♪ 素敵なつくれぽ写真をありがとうございます*\(^o^)/*

初れぽ
写真
mack♪♪♪
お鍋の箸休めに。大根消費できてしかも簡単美味しい♡

うわぁ♡めっちゃお洒落なつくれぽ写真をありがとうございます(≧∇≦) 素敵なコメントまで添えて頂き感激です♡ 感謝します♡