黒豆ほうじ茶ラテ
Description
お正月の黒豆の煮汁とほうじ茶を使った甘くてほっこりするあったかお家カフェドリンクです!
材料
(1杯分)
作り方
-
-
1
-
耐熱カップにほうじ茶ティーパックを入れて熱湯を注ぎ、ふんわりラップして2分ほど濃い目に摘出します。
-
-
-
2
-
①のティーパックを取り出し、牛乳、黒豆の煮汁を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで2分温めます。
-
-
-
3
-
お好みのカップに茶こしなどでこしながら注ぎ、あれば生クリームに砂糖を入れて緩めにホイップし、ふんわり注ぎます。
-
コツ・ポイント
黒豆の煮汁はご家庭によって濃度が違うと思います。
我が家は黒糖でサラッとした煮汁なのですが、お好みで入れる量を調整して下さい。
我が家は黒糖でサラッとした煮汁なのですが、お好みで入れる量を調整して下さい。
このレシピの生い立ち
我が家の黒豆は黒糖と醤油のみのサラッとした煮汁なので、黒豆を食べた後たくさん煮汁だけ余ります。いつも牛乳で割っていましたが、ほうじ茶をプラスしたらめちゃめちゃ美味しかったので、黄金比を考えてレシピにしました!