せり粥☆スープジャー弁当☆鶏肉アジアン粥

せり粥☆スープジャー弁当☆鶏肉アジアン粥の画像

Description

7分でアジアン粥に挑戦。新春のせりが格別。スープジャーに入れた健康弁当◎受験生にも無病息災、たんぱく質入り。想像の7倍旨

材料 (1人分)

こめ油
小さじ1
岩塩、黒胡椒
少々
250cc
※鶏丸ごとガラスープ顆粒無添加
小さじ2
※ニンニクチューブ
2センチ
お茶碗1杯(100g)

作り方

  1. 1

    写真

    せり、大根の葉、大根、三つ葉、青菜類等を刻む

    大根、かぶは薄切りし、ラップしてレンジ600w
    2分半

  2. 2

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    その間に、一口大の鶏もも肉をこめ油で炒める
    岩塩、黒胡椒をふる

  3. 3

    写真

    ※、根菜類入れ、水洗いしたご飯も加える

    3分煮たら、刻んだ青菜類を加え、すぐ火を止め、出来上がり♪

  4. 4

    写真

    スープジャーに熱湯入れ1分後、湯を捨て粥を注ぎ蓋を閉める

    オススメは断然せり。セリの根っこもしっかり洗い、刻んで入れる

  5. 5

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    ウチのスープジャーの一部です。スープジャーは冬には必須です。
    カバーがあれば、更に熱々をキープできる。

コツ・ポイント

大根などの根菜類は、レンジにいれる前に、水でビシャビシャにしてから温めてね。

鶏ガラスープは、お好みの中華スープをお使いください。塩分は調整してくださいね。

最後に入れる七草は、長く煮ると色が悪くなるので、すぐ火を止める。生でも大丈夫。

このレシピの生い立ち

お弁当にスープジャーを持っていきたくて。
七草粥を、今話題のアジアン粥にしてみたかった
七草セットを買ってた時期もありましたが、高価なので好みの青菜、せりをたっぷり入れました。鶏肉入りで家族に大好評◎七草が苦手な方にも食べやすいと思います。
レシピID : 7712235 公開日 : 24/01/05 更新日 : 24/01/19

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックU5WHF5☆
3倍量でおいしくいただきました😊鶏の濃いダシが最高のお粥です。ありがとうございました。

鶏のだしが濃厚で、とても美味しく出来ていますね✨たくさん作ってくださり嬉しいです♪素敵なお写真と温かいコメ、コチラこそありがとー

初れぽ
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aunbskf052
セリ粥も美味しい~☺️アジアン粥、簡単に作れますね!またランチタイムにつくります。

プリプリの鶏肉に、しっかり焼き目がついていて美味しそうです✨簡単で美味しいと言っていただけて、何より嬉しいです♪いつもありがとう