長ネギを敷いたブリの照り焼き
作り方
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1
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長ネギは3cm分をみじん切り。残りを1cm幅で斜めに切る。ブリは両面に塩を振り10分置く。
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2
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1のブリをサッと洗い水気をペーパーで除く。両面に薄く小麦粉を振る。
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3
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フライパンに油をひき中火で加熱。ブリをトングでつかみ皮を焼く。さらに両面を合わせて4分くらい焼いて取り置く。
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4
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3に油を足して中火にかけ長ネギの両面に焼き色をつける。
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5
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4の長ネギを崩さないように焼き色をつけたら取り置く。残りの油気でインゲンとシメジも中火で炒めて取り置く。
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6
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5に3のブリを戻す。☆をよく混ぜて加える。弱めの中火で汁気をブリの両面にスプーンでかけ味を絡めながら2分くらい焼く。
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7
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皿に5の長ネギとインゲンとシメジを盛りつけ6のブリを乗せる。6の汁気にみりんを足してサッと煮詰める。
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8
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7の汁気を全体にかける。ブリに柚子胡椒を添えればできあがり。
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コツ・ポイント
1では、長ネギ以外に合わせる食材はお好みで選べばokです。2では、洗う際に皮のヌメリを指先で拭うことでブリの臭みが除けます。7では、火力によって汁気が飛びそうなら水を足します。
このレシピの生い立ち
日テレ「キューピー3分クッキング」で紹介された「ぶりの照り焼きたっぷりねぎ添え」を参考にしました。お好みでブリに柚子胡椒を塗り長ネギと一緒に食べると超ウマシ。よろしければ、お試しください。