ホワイトビーフストロガノフの画像

Description

サワークリームや生クリームがなくてもできる!

材料 (2人分)

塩こしょう
各少々
大さじ1/2
1/2玉
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
(A)顆粒コンソメ
小さじ1
80ml
パセリ(みじん切り)
適量
茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。クリームチーズは1cm角に切る。(手でちぎってもOK)

  2. 2

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    牛肉を食べやすい大きさに切って塩こしょうを揉みこんだのち、薄力粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ弱めの中火で炒める。

  4. 4

    写真

    玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え、白ワインを回し入れ、牛肉を加え軽くほぐしたら蓋をして弱火で2~3分加熱する。

  5. 5

    写真

    (A)を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え全体をなじませるように混ぜ合わせたら蓋をして弱火で5分ほど加熱する。

  6. 6

    ※とろみが強い場合は牛乳もしくは水を加えると調整ができます。

  7. 7

    写真

    器にごはんとともに❺を盛り、パセリをちらす。

コツ・ポイント

・水切りヨーグルト…普通のヨーグルトより水分量が少なくたんぱく質を多く含みます。

・ヨーグルト+クリームチーズ…カルシウムを多く含みます。牛乳だけでは出ない酸味やコクが加わり◎

・牛肉の赤身…たんぱく質、亜鉛、鉄を含みます。

このレシピの生い立ち

成長に必要なたんぱく質やカルシウムをおいしく手軽にとれる簡単レシピです♪

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レシピID : 7712622 公開日 : 24/01/05 更新日 : 24/01/05

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