詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
寒天を作る容器の底に、黒豆を適量、入れる。(容器は寒天が取り出しやすい物にすると、ひっくり返した時、黒豆が映えます)
黒豆の煮汁を鍋に500ml入れ、味見をして味を整え、寒天の粉を入れて軽く混ぜる。(煮汁が足りない時は、水をプラスして)
火をかけ、かき混ぜながら約2分ほど沸騰させて、粉を煮溶かします。
火から下ろして粗熱を取り、容器に煮汁を流し入れ、冷やし固めます。(上の部分の水疱を箸で潰すと綺麗になります。)
容器が冷めてから、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、容器から取り出し、お好みの大きさに切って出来上がりです♪