ジューシー★柔らかローストビーフの画像

Description

塩麹を使って、ローストビーフに挑戦してみました。

材料

 
塩麹
50g
 
赤ワイン
50cc
醤油
50cc
味醂
50cc
すりおろし玉ねぎ
1/2
すりおろしニンニク
2片
すりおろし生姜
大さじ3
50cc
バター
大さじ1
50cc
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    牛もも肉ブロックを、塩麹で一晩漬ける。

  2. 2

    写真

    お肉の水分を、拭き取りローストシーズニングを擦り込む。
    お肉を常温に戻す。

  3. 3

    写真

    お肉が常温に戻ったら、フライパンで表面に焼き色をつける。

  4. 4

    写真

    炊飯器に、沸騰したお湯を入れ、保温で30分セットする。

  5. 5

    写真

    鍋に、赤ワイン、醤油、味醂、玉ねぎ、ニンニク、生姜、4で出た肉汁を入れて煮つめる

  6. 6

    アルコールが飛んだら、バター、コンソメ、甘酒を入れて、味を整える。

  7. 7

    写真

    肉に味が付いているので、好みでタレやポッカレモンを付けて完成。

コツ・ポイント

表面に焼き色を付けることで、肉汁を封じ込めます。
タレは甘酒で調整♪

このレシピの生い立ち

いつもの、ローストビーフを更に美味しく仕上げてみたかった。
レシピID : 7713717 公開日 : 24/01/06 更新日 : 24/01/06

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