桜の花の塩漬け
Description
毎年の恒例行事です。
材料
作り方
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1
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八重桜の八分咲きやツボミを使います。
傷つけない様に静かに花を洗います。
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2
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花をバット等に入れて、塩を溶かした梅酢を静かにまわし掛けます。
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3
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中で花が踊らない様にラップをします。葉っぱも使えるので一緒に。
この状態で1日おきます。
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4
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ひとつずつ天日干しして、乾いたら出来上がり。
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5
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ガラスの容器に入れて、保存すると可愛いですよ。
粗塩を入れて漬け込むとお塩にも香りが付いて、色々使い道一杯です。
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6
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桜餅やお菓子に使いましょう♪
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コツ・ポイント
梅酢で漬けると色味も良いです。食べても酸味は有りません。
このレシピの生い立ち
花はちゃんと桜の木の持ち主さんに許可を貰って下さいね(笑)