とまらない!自家製おかきの画像

Description

オリーブオイルで揚げるので胃もたれしらずなシンプルおかきです♪

材料

好きなだけ
オリーブオイル
適量
醤油
好きなだけ
 

作り方

  1. 1

    写真

    お餅を3~5mm幅くらいに切り干す
    (干す期間は1週間前後。今回は10日間干しました)

  2. 2

    写真

    ざるに取る。こんな感じにカラカラになります。

  3. 3

    写真

    180℃に熱したオリーブオイルで写真のような状態になるまで揚げる
    (2分くらい)

  4. 4

    写真

    キッチンペーパーで油をきる。

  5. 5

    写真

    ボールにうつし醤油を回しかけ混ぜたら出来上がり♪

コツ・ポイント

醤油はお好みで調整してください。かけすぎるとしょっぱくなるので要注意〜

このレシピの生い立ち

毎年年末に干して年始に食べることが多いです
レシピID : 7714816 公開日 : 24/01/07 更新日 : 24/01/08

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