とまらない!自家製おかき
Description
オリーブオイルで揚げるので胃もたれしらずなシンプルおかきです♪
材料
作り方
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1
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お餅を3~5mm幅くらいに切り干す
(干す期間は1週間前後。今回は10日間干しました)
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2
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ざるに取る。こんな感じにカラカラになります。
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3
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180℃に熱したオリーブオイルで写真のような状態になるまで揚げる
(2分くらい)
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4
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キッチンペーパーで油をきる。
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5
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ボールにうつし醤油を回しかけ混ぜたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
醤油はお好みで調整してください。かけすぎるとしょっぱくなるので要注意〜
このレシピの生い立ち
毎年年末に干して年始に食べることが多いです
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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