【スウェーデン】ライ麦入り食事パン

【スウェーデン】ライ麦入り食事パンの画像

Description

スウェーデンでよく食べられている、食パンの一つです。柔らかく食べやすいです

材料

人肌くらいの温度の水
50cc
80cc
30cc
ダークシロップ(メープルシロップ)
大さじ1
小さじ1
200g
バター
30g
(卵)
(適量)

作り方

  1. 1

    写真

    35度くらいの水に、イーストを溶かします。イーストは予備発酵させると早く発酵します。

  2. 2

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    水、牛乳、シロップを混ぜて、1に加え、粉類も混ぜて捏ねます。

  3. 3

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    表面が滑らかになるまで捏ねます。
    途中で室温にしたバターを加えてさらに捏ねます。
    (機械だと12分くらい)

  4. 4

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    乾燥しないようにラップと布巾を被せ2倍になるまで発酵。

  5. 5

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    一度ちょっと突っついて、またラップをして15分ベンチタイム

  6. 6

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    形成します。型にそのまま入れてもいいです。私は軽くまとめました。

  7. 7

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    180度に温めたオーブンで30分焼きます。

コツ・ポイント

室温が低い場合は、水や牛乳も人肌くらいにすると早く発酵します。

このレシピの生い立ち

スウェーデン料理に合うパンが欲しくて焼いてみました!ダークな色のパンが多いですが、無かったらオリゴ糖やハチミツでも大丈夫です。チーズを載せたり、バターとジャム、サラダや肉料理などなんでも合います。
レシピID : 7715238 公開日 : 24/01/09 更新日 : 24/01/09

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