ふんわりとり天の画像

Description

ふんわりサクサクのとり天

材料 (4人分)

2枚
◯塩、胡椒
少々
下味
・酒
大さじ2
・醤油
大さじ1と1/2
・ごま油
大さじ1
・すりおろしニンニク
小さじ1
・すりおろししょうが
小さじ2
・鶏ガラスープの素
小さじ1/2〜小さじ1
小さじ2
70cc
1個分
大さじ3〜4
大さじ2〜3
揚げ油
適量
付け合せ
お好みで
ポン酢、大根おろし、一味
適量
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は皮をはぎ一口サイズのそぎ切りにし◯の塩、胡椒をふり馴染ませる。

  2. 2

    ボウルに下味の・の調味料を合わせて①の鶏むね肉を加えてよく揉み込み10分おく。

  3. 3

    ②に☆の薄力粉小さじ2をふり揉み込む

  4. 4

    衣の材料水、卵、薄力粉、片栗粉を深皿でよく混ぜ合わせて③のお肉のボウルに入れて混ぜ合わせて適量の油で揚げる。

  5. 5

    写真

    付け合せの千切りキャベツと盛り付けて。
    おろしポン酢に一味をかけて食べたり、塩、胡椒でシンプルに食べても

コツ・ポイント

鶏むね肉1枚で作る場合は下味の酒大さじ1、醤油大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2ニンニク、しょうがも少し減らして下さい。
衣は一枚分の衣を2枚にして節約して作っているので一枚でもそのままの衣で大丈夫です。

このレシピの生い立ち

我が家流は適当なのですがレシピにしてみました。薄力粉と片栗粉はガバっと入れたので表記より少し多く入れた感…。
レシピID : 7715966 公開日 : 24/01/09 更新日 : 24/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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☆あさ
4男母さんこんばんは♡唐揚げ好き夫が美味しい!もも肉じゃなくてもこっちもいいかも♡とオカワリ♪衣も味付けも美味しかったです!

あささん♡こんばんは♪沢山レポ頂いているのでお気遣いなく〜でもご家族皆様に喜んで頂いて嬉しい〜♪私もお届けあるので後ほど〜♪感謝

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スタイリッシュママ
ふんわりサクサクしっかり味がとっても美味しかったです!

レポ有難うございます♪サクサク揚がっていて美味しそう♪ママさんのレシピまたお世話になりますね〜〜♪

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@迷子@
むね肉がパサつかずにやわらかくて美味しかったです!!ごちそうさまでした♪

迷子ちゃ〜ん♡いつも有難う♪味付け濃くなかった?大丈夫かな?でもいつも美味しそうな盛付と素敵なお皿でお腹空くよ〜!素敵レポ有難う

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runa10
4母さんおはよう😊昨夜味付けだけ済ませ親子弁に詰めました🍱そのままで頂くとり天が楽しみ🥰野菜天はノーマル衣でえみさんタレで頂くよ

runaさん♡売り物みたいな素敵名お弁当runaさんプロになったほうがいいんじゃない?朝から揚げ物とは…愛を感じます♡ご家族幸せ