麻婆豆腐、厚揚げプラス。の画像

Description

厚揚げも 元はといえば 豆腐です。

材料

1丁
220g
150g
なたね油
大さじ1
しょうが
10g
にんにく
10g
豆板醤
大さじ1
★鶏がらスープ
250cc
★甜麺醤
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★醤油
大さじ1+
★砂糖
小さじ2
大さじ2
大さじ4
長ねぎの青い部分
適宜
ごま油(仕上げ用)
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    なたね油を中火で熱し、みじん切りのにんにくとしょうがを炒めます。

  2. 2

    写真

    次に、小口切りの長ねぎを投入します。

  3. 3

    写真

    豚挽肉を投入し、しっかり炒めます。

  4. 4

    写真

    鍋肌で豆板醤を焼き、具材に絡めます。豆板醤の分量はお好みで・・・。

  5. 5

    写真

    ★を流し込み、切り分けた豆腐と厚揚げも入れ、ひと煮立ちさせます。

  6. 6

    写真

    いったん火を止めて、☆の水溶き片栗粉回し入れます。再点火し、ほどよくとろみを付けます。

  7. 7

    写真

    長ねぎの青い部分の小口切りを投入し、軽く混ぜ合わせます。

  8. 8

    写真

    出来上がりです。ごま油を垂らすと、よりおいしくなります。

  9. 9

    写真

    今回は、150gほどのご飯に盛り付けて、麻婆丼にしてみました。 

コツ・ポイント

豆腐と厚揚げのダブルパンチで、具だくさんの麻婆豆腐とします。豆腐は木綿を使います。鶏がらスープは、お使いの鶏がらスープの素の使い方に合わせて、分量を用意してください。

このレシピの生い立ち

我が家の冷蔵庫には、毎週水曜日になると、厚揚げと豆腐がやってきます。油断すると消費期限が切れそうになります。そうなる前に、ドーンと作って、みんなで食べて幸せになります。
レシピID : 7716429 公開日 : 24/01/21 更新日 : 24/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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s06007
麻婆豆腐初心者です。厚揚げと木綿のミックスが単調さを解消してくれて良いですね。ネギダメな家族居てニラ使いました。