あんかけ野菜炒め八宝菜風の画像

Description

冷蔵庫にある野菜やきのこをたっぷり使った、八宝菜風のあんかけ野菜炒めです。

材料 (2人分)

200g
小1/4本
1/2~1パック
細切りたけのこ水煮
1袋
2~3個
1袋
にんにく
2~3片
しょうが
1/4~1/2個
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
顆粒だしの素
2g
ヒガシマルうどんスープ
1袋
100ml
小さじ2
水溶き片栗粉用水
200ml

作り方

  1. 1

    写真

    しょうがを千切りにする
    面倒であればチューブで代用も◎

  2. 2

    写真

    にんにくをスライスする
    面倒であればチューブで代用も◎

  3. 3

    写真

    豚肉を食べやすい大きさにカットする

  4. 4

    写真

    にんじんを千切りにする

  5. 5

    チンゲンサイを食べやすい大きさにカットする

  6. 6

    フライパンに豚肉、しょうが、にんにく、ごま油大さじ1を入れて中火で炒める

  7. 7

    豚肉に火が通ったら、にんじん、チンゲンサイ、しいたけ、しめじ、顆粒だしの素2gを加えて中火で炒める

  8. 8

    写真

    全体的にしんなりしてきたら、細切りたけのこ水煮(液体ごと)、もやしを加えて中火で炒める。

  9. 9

    ヒガシマルうどんスープの素1袋と、水100mlを加え、中火で加熱を続ける
    お好みで鷹の爪輪切りを入れても◎

  10. 10

    沸騰して十分火が通ったら、水溶き片栗粉(水200mlに片栗粉小さじ2)を加え、中火で加熱を続ける

  11. 11

    写真

    かき混ぜて味をなじませつつ、とろみがついたら完成!

コツ・ポイント

ヒガシマルうどんスープだけで味付けはばっちりです。

このレシピの生い立ち

野菜をたくさん食べられるように、あんかけ野菜炒めにしました。
レシピID : 7716506 公開日 : 24/01/09 更新日 : 24/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
miyobean☆
野菜たっぷり魚介の旨味たっぷりで美味しかったです✨