凍らせるだけ!柚子シャーベットの画像

Description

柚子の皮はよく料理に使ってましたが、コレが好きで、逆に果実ばかり利用して皮を捨てるほどになってしまいました。。。

材料 (1人分)

1個

作り方

  1. 1

    写真

    柚子を半分に切って果汁を絞り、種を取り除く。手で握るだけでも絞れるけど、器具使うとやりやすい。

  2. 2

    写真

    製氷皿にその果汁を入れて凍らせるだけ。果実がゴロゴロ入っててもOK!

コツ・ポイント

ただ凍らせるだけ!
手のひら大の大きめの柚子なら、製氷皿のキューブ6個分くらいになります。

このレシピの生い立ち

柚子の果実・果汁は残りがち。保存のため凍らせたら、それだけで美味しかった。
手軽にシャクシャク齧れて、妊娠中にはピッタリ!アイスの中でこれが一番好き。アイスボックスみたいな感じ。
田舎なのでそこら辺にゴロゴロ落ちてて、それを使ってます(笑)
レシピID : 7716672 公開日 : 24/01/10 更新日 : 24/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート