林檎の梅酒煮、アップルパイにも!の画像

Description

簡単なスイーツや、アップルパイの具、子供のおやつや酒のアテなど、幅広く活用できそうなものを作りました。
バレンタインにも

材料

1個
50ml
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
 

作り方

  1. 1

    写真

    使うものはコレだけ!
    りんご1個
    レモン汁少量
    梅酒50ml

  2. 2

    写真

    りんごは扇状に切って、梅酒とレモン汁を合わせたもので煮込みます。

  3. 3

    写真

    中火でひたすらコトコト煮ます。
    満遍なく煮つけるため、箸やヘラでかき混ぜます。
    汁がなくなったら完成です。

  4. 4

    写真

    酒のつまみにも
    アップルパイの具にも
    色々使えそうです。
    酸味の強い梅酒の場合、レモン汁はなくても良いです。

  5. 5

    子供のおやつにする場合はレモン汁を砂糖に変えたり、梅酒を梅ジュースに変えたりしても良いかも?

コツ・ポイント

汁がなくなるまで煮るだけです。

このレシピの生い立ち

友達が作っているのを見て気になったので作りました。
バレンタイン用のスイーツの足しにもできそう。
レシピID : 7717245 公開日 : 24/01/10 更新日 : 24/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちあしーどびび
わぁ美味しい!シナモンをかけてクラッカーに載せていただきました。また作ります!