アレンジレシピ!黒豆入りホットケーキ
Description
作り置きした黒豆(水煮)を使ったデザートレシピです。黒豆の食感がアクセントになるホットケーキのアレンジレシピです。
材料
(4枚分)
作り方
-
-
1
-
炊飯器で早くて簡単!水煮黒豆の作り方
レシピID : 4157227
-
-
-
2
-
ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
-
-
-
3
-
ホットケーキミックスと黒豆を入れ、50回~60回ほど混ぜ合わせます。
-
-
-
4
-
熱したフライパンの底を一度濡れ布巾に当てて温度を下げ、フライパンにバターを入れて溶かします。
-
-
-
5
-
フライパンから30cmほどの高さから生地を流し入れ弱火で3分程度焼きます。
-
-
-
6
-
表面にぽつっと小さな泡が複数はじけだしたたら裏返してさらに3分焼きます。
-
-
-
7
-
※お好みできな粉や黒みつでもお楽しみいただけます。
-
-
-
8
-
この商品を使いました。
-
コツ・ポイント
水煮が固い場合は炊き上がってからの保温時間を1時間ほどとるか、水を200㏄ほど足してもう一度おかゆモードで炊いてください。
水煮は、サラダやカレーなどのお料理にも使えます♪
水煮は、サラダやカレーなどのお料理にも使えます♪
このレシピの生い立ち
黒豆煮を使うことでホットケーキでホクホク食感を楽しめます。黒みつが無くても黒豆煮なら十分な甘みがあります。きな粉で味変しながら最後までおいしく味わえます。