本格クロワッサン☆食べっきり分量の画像

Description

サクサクのうちに食べ切れるクロワッサンの分量を覚書です。手作りだと焼きたてが食べれて美味しい〜♪工程写真更新しました!

材料 (8個分)

80g
30g
砂糖
10g
2g
バター
10g
ぬるま湯+豆乳
80cc
折り込み用バター
50g
仕上げ塗り卵
少々

作り方

  1. 1

    折り込み用バターはラップに包んで麺棒などで薄く平らに伸ばして 冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    パン生地はHBで捏ねて 1次発酵30分くらい。ベンチタイムをとり 正方形に麺棒で伸ばす。

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    真ん中に折り込み用バターを置いて生地で包み 麺棒でならして3つ折り
    5分ほど冷凍庫に入れ 出したらまた麺棒で伸ばす。

  4. 4

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  5. 5

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    また3つ折りして麺棒で伸ばし 4等分にカットしたら 1つを斜めにカットして長い三角形に!

  7. 7

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    クルクル撒いて 天板に並べ 30℃か室温で1時間くらい2次発酵。

  8. 8

    溶き卵を塗り 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

扱いやすい気温にやっぱり手作りしたい!クロワッサンです!
レシピID : 7717712 公開日 : 24/01/11 更新日 : 24/02/15

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