ホワイトチョコと紅茶のマドレーヌの画像

Description

ホワイトチョコレートと紅茶の葉を練り込んだマドレーヌです。おやつにもプレゼントにもおススメです。

材料 (Mサイズの菊型7個分)

80g
2個
4g
砂糖
100g
100g

作り方

  1. 1

    ホワイトチョコレートは包丁で刻んでおく。

  2. 2

    卵は溶いておく。

  3. 3

    紅茶の葉はすり鉢などですっておく。

  4. 4

    耐熱ボールに1のホワイトチョコレートと無塩バターを入れてラップをしたら、600wのレンジで30秒~1分加熱する。

  5. 5

    4が完全に溶けたら、冷ましておく。

  6. 6

    3の紅茶の葉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせたら、ボールの中に振るい入れる。

  7. 7

    6の中に2の卵を入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。

  8. 8

    7の中に5を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  9. 9

    8のボールにラップを掛けたら、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる

  10. 10

    9の生地を型に流し入れたら、170度のオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
溶かしバター&チョコは冷めてから生地に練りこんで下さい。

このレシピの生い立ち

ホワイトチョコがあったので、思いつきました。
レシピID : 7717779 公開日 : 24/01/11 更新日 : 24/01/11

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