簡単♪蓮根の胡麻油炒め+胡麻ドレッシング

簡単♪蓮根の胡麻油炒め+胡麻ドレッシングの画像

Description

モッチリ香ばしい!蓮根を炒めてドレッシング掛けるだけ♪忙しい時の副菜に

材料 (2人分参考)

160g
胡麻油
大さじ1〜
塩コショウ
適量
酢水
適量
お好きな胡麻ドレッシング
お好きなだけ
*蓮根と油の分量は、お好みでいいですよ♪

作り方

  1. 1

    写真

    蓮根の皮をピーラーで剥き、縦半分に切り薄切りにする。
    細い蓮根でしたら、そのまま薄い輪切りにする。

  2. 2

    写真

    酢水にしばらくつけて灰汁をとる

    炒める前によく水分をとる。

  3. 3

    写真

    今回使用しました胡麻(だれ)ドレッシングです。
    お好きな胡麻ドレッシングをお使いくださいね♪

  4. 4

    写真

    フライパンに胡麻油をひき、蓮根を入れ中火で焼き、塩コショウで仕上げる。

  5. 5

    写真

    お皿に蓮根を盛り付けドレッシングをかける。
    お好みで野菜を添えて出来上がり♪

  6. 6

    ベーコンやウインナーを加えると、メインにもなりますよ♪

  7. 7

    マルちゃんから待望の初れぽ頂きました♪可愛いラディッシュと芽キャベツ添えて素敵な一皿です✨いつもありがとうございます♡♡

コツ・ポイント

薄切りにすることで早く炒まりますが、少し厚めにして焼いても、モッチリ美味です♪
お好みでピリッとした香辛料(辛子・山葵など)を加えると味が引き立つと思います☆

このレシピの生い立ち

近所のお友達から蓮根を沢山もらいました。残ったひと節で簡単に出来るのは?と考えて、このレシピを思いつきました。この辺の地域はモッチリとした蓮根の産地なんですよ。収穫前のハスの花がとても綺麗です✨
レシピID : 7717898 公開日 : 24/01/12 更新日 : 24/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
マルんちの丸顔
こんがり♩もっちり♩胡麻油で香ばしく焼いた蓮根を深煎り胡麻ドレッシングで美味しく頂きました!ニャロメさん♡ご馳走様でした‪𓂃*.゚