ヌガーモンテリマール☆きな粉保存食&節水

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Description

フランス人が愛する銘菓『ヌガーモンテリマール』
きな粉で和風にアレンジしてみました。日持ちがする伝統菓子です。

材料

ミックスナッツ、ドライフルーツ
25g
はちみつ
50g
40g

作り方

  1. 1

    写真

    ナッツは軽く砕く
    ドライフルーツは細かくカットしておく

    耐熱皿に蜂蜜を入れ、ラップ無しレンジ600w30秒

  2. 2

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    きな粉を加えて良く混ぜる
    味噌みたいになったら、ナッツ類を加えて更に混ぜる

  3. 3

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    ラップで生地をサンドしながら、形をととのえる。
    ザクザク棒状にカットして出来上がり♪

  4. 4

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    フランスでは保存食になっていて、日持ちがするのでタッパーに入れて持ち歩きもOK◎
    更に、きな粉をまぶすとくっつかないよ~

コツ・ポイント

『le nougat de Montélimar』
ヌガーモンテリマールは、
フランス南東部の伝統菓子です♪日持ち5日間はOk

熱々コーヒーを煎れて、フィーカしませんか?甘いおやつは、疲れをとり、リフレッシュできますね。

このレシピの生い立ち

封を開けてしまったきな粉を、なるべく早く使いきりたかったから。
ザクザクの食感がたまらない、フランスの伝統菓子『ヌガーモンテリマール』一度口に入れると、止まらなくなる危険なスイーツです。和風になりましたが、体に良さそうです♪
レシピID : 7718172 公開日 : 24/01/12 更新日 : 24/01/12

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理『サーモンでごちそう』3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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シンパパKikka
きな粉の消費に参考にさせていただきました!2.5倍量で作成、練るの大変でした🤓ラップ敷いた円タッパに押し込んで整形しました。

わぁ✨お見事♪一気にきな粉の消費ができて良かったですね♪しばらく保存出来ますが、2.5倍だと、練る力が必要なんですね…お疲れ様☆