手早くできる!酸辣湯の画像

Description

調理時間10分かからない簡単酸辣湯です。

材料 (3人分)

500ml
2枚
80g
1個
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて沸かせる間に、材料を切りながら鍋に入れていきます。

  2. 2

    椎茸は石づきを落として5mm幅に切り鍋に。
    えのきは2cmに切り、鍋に
    ミニトマトは1/4に切りに投入

  3. 3

    豆腐は1.5cm角に切って鍋に。
    沸騰したら火を弱めて火を弱めて鶏がらスープ、醤油、砂糖を入れ、1分加熱する

  4. 4

    酢を入れ、水溶き片栗粉回し入れひと煮たちさせ、溶き卵を回し入れ、火を止める

  5. 5

    写真

    器に盛り付け、刻みネギを盛り付ける

コツ・ポイント

材料を揃えてからスタートすることで、鍋のお湯が沸く間に材料を切って、どんどん投入していけば素早く調理できます。
酢は最後に加えましょう

このレシピの生い立ち

在宅勤務しているお昼にさっと料理でき、冬場にあったまり、栄養価も高く、ダイエット向きの料理をしたくて、このレシピを考案しました。
ダイエット中でなければ、サッパリとした白ワインと合います
レシピID : 7718534 公開日 : 24/01/12 更新日 : 24/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート