il canazzo siciliano
Description
夏野菜を油であげずに作るので暑い夏もカポナータよりヘルシーで+馬鈴薯入りなのでおかずとしてパンと食べたり、付け合わせに…
材料
(4人分)
ミニトマト1/2にカット
20個
サイコロ状にカットした茄子
2個
サイコロ状にカットしたズッキーニ
2個
サイコロ状にカットしたじゃがいも
3〜4個
半月切りのスライス玉ねぎ
1個
サイコロ状にカットした赤と黄色のピーマン
各1個
サイコロ状にカットしたセロリ
1個
ニンニク
1片
バジリコ
5枚
ミントの葉(+オレガノ、マジョラムを合わせても良い)
適量
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
作り方
-
-
1
-
フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ炒め香りが出たら玉ねぎを炒める。
-
-
-
2
-
玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れ、トマト、次にピーマンを入れ、塩胡椒。
-
-
-
3
-
水を1/2カップ足してじゃがいもに火が入るまで蓋をして30分位加熱(オーブン200℃で野菜が柔らかくなるまで加熱も良い)
-
-
-
4
-
仕上げにバジリコとミントをちぎって合わせる。
-
-
-
5
-
caponata=canazzu。カポナータの名前の由来は、方言の「カナッズ」カナッズ=手早く急いで、無計画に行うの意。
-
-
-
6
-
カナッツォは、高カロリーカポナータの原型でヘルシーな代用品。シチリアパレルモの貧しい農民が食べていた季節の野菜料理で
-
-
-
7
-
シンプルな味付け。甘酸っぱい味が好みなら調理後 2 分前に白ワインビネガー大 4 、砂糖大 2 を加え弱火で蒸発させる
-
-
-
8
-
カポナータはカターニャでよく食べれれている。
レシピID :2828383
レシピID : 6453029
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
シチリアカターニャ出身の友人がカポナータにじゃがいもを入れて作る重たい編しか知らなかったけど、パレルモ出身の友人が作ってくれたのが、軽くて美味しかったので教えてもらいました。