小豆から作る濃厚ぜんざいの画像

Description

マッシャーを使って潰すことで濃厚なぜんざいになります

材料 (4人分)

砂糖
150g
1~2g
焼き餅
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    小豆はさっと洗って深めの鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れて沸騰させる。

  2. 2

    写真

    3分程煮たたせてざるにあげ、さっと洗って再び鍋に戻し、またかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。これを2回繰り返す。

  3. 3

    写真

    鍋に小豆と水(1リットル)を入れて蓋をして時々混ぜながら1時間ほど煮込む。アクが出たら取り除いてください。

  4. 4

    写真

    力を入れずに指で潰せるようになるのが目安です。

  5. 5

    写真

    やわらかくなったらここでマッシャーの登場!お好みの濃さになるように潰してください。

  6. 6

    写真

    砂糖と塩を入れてお好みの味にしたら出来上がり。焼き餅と一緒にいただきます。

コツ・ポイント

1時間煮込んでるときに水が少なくなったら少し足してください。
大納言で作った方がより濃厚になるような気がします。

このレシピの生い立ち

ぜんざい好きな子供がいるのでよく作るレシピです
レシピID : 7718635 公開日 : 24/01/12 更新日 : 24/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
すずめの親分
簡単にできて、おいしかったです!小豆が小粒だったので、火も早く通りました。リピートします😊