炊飯器で簡単美味しい カオマンガイ
作り方
-
-
1
-
鶏肉は裏表にフォークでブスブス突き刺して、味が染み込みやすくしておく。
-
-
-
2
-
洗ったお米を炊飯器釜に入れ、まずはAの調味料を全て入れる。
-
-
-
3
-
水を炊飯器の3号のラインまで入れ混ぜる。
-
-
-
4
-
鶏肉を重ならない様に米の上に乗せ、蓋を閉めて普通炊飯する。
-
-
-
5
-
炊飯している間にタレを作ります。
耐熱容器にBを全て入れる。
-
-
-
6
-
5にラップしてレンジ700wで1分半加熱してタレは完成。
-
-
-
7
-
炊飯が完了したら、鶏肉を取り出し、ご飯はシャモジで混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
-
-
8
-
大きめのお皿にご飯、鶏肉を盛り付け鶏肉にタレをかける。
ご飯にも少しかけると美味しいです。
-
-
-
9
-
好みの副菜があれば盛り付けます。
写真は卵焼き、ブロッコリー、酢玉葱を盛り付けています♪
-
コツ・ポイント
鶏肉から油分が出るので、炊飯の水量は少なめにしています。 (3.5合のお米に対し水は3合分)
このレシピの生い立ち
我が家の味♪