白あんでしっとり!米粉抹茶ケーキ
Description
小麦・卵・乳製品不使用
和風のカップケーキです✧*。
和風のカップケーキです✧*。
材料
(6個分)
100g
砂糖
25g
100g
植物油
30g
塩
ひとつまみ
レモン汁
15g
20g
10g
小さじ1
小さじ½弱
90g
甘納豆(あれば)
お好みで
作り方
コツ・ポイント
・基本は全て混ぜるだけなので簡単ですが、重曹·ベーキングパウダーを入れると反応が始まるので手早く作業して下さい。
・パウンド型でも出来ます。その場合は焼成時間を35分前後に調整して下さい。
・パウンド型でも出来ます。その場合は焼成時間を35分前後に調整して下さい。
このレシピの生い立ち
余った白あんで何か作れないかと思い、既存レシピを改良。
抹茶+豆で和風に仕上げました。
甘納豆の他に餡子やチョコを入れても◎
[24/01/17 誤字訂正]
抹茶+豆で和風に仕上げました。
甘納豆の他に餡子やチョコを入れても◎
[24/01/17 誤字訂正]
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)