白あんでしっとり!米粉抹茶ケーキの画像

Description

小麦・卵・乳製品不使用
和風のカップケーキです✧*。

材料 (6個分)

100g
砂糖
25g
100g
植物油
30g
ひとつまみ
レモン汁
15g
小さじ½弱
甘納豆(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1

    <下準備>
    ・オーブンは180℃に予熱しておく。
    ・生地を直ぐに流せるよう型も準備しておく。

  2. 2

    写真

    ダマにならないよう、〇の材料を混ぜておく。

  3. 3

    写真

    別のボウルに
    [白あんからレモン汁]までの材料を入れ、ツヤが出るまでよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    米粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    工程②で混ぜた〇の材料を加え、素早くしっかり混ぜる。
    甘納豆も加え、ざっくり混ぜたあと生地を型に流し入れる。

  6. 6

    写真

    オーブンに入れ、180℃で20〜25分焼成。
    串を刺して生地が付いてこなければok

  7. 7

    写真

    粗熱が取れたら食べれます!時間が経ってもしっとり長持ちで◎

  8. 8

    焼くと少し色褪せますが、味に問題は無いです。

コツ・ポイント

・基本は全て混ぜるだけなので簡単ですが、重曹·ベーキングパウダーを入れると反応が始まるので手早く作業して下さい。
・パウンド型でも出来ます。その場合は焼成時間を35分前後に調整して下さい。

このレシピの生い立ち

余った白あんで何か作れないかと思い、既存レシピを改良。
抹茶+豆で和風に仕上げました。
甘納豆の他に餡子やチョコを入れても◎

[24/01/17 誤字訂正]
レシピID : 7720164 公開日 : 24/01/15 更新日 : 24/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート