たけのことあさりのしょうゆバターパエリア

たけのことあさりのしょうゆバターパエリアの画像

Description

第4回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテストで最優秀賞をいただいたレシピです。

材料 (4)

2合
たけのこの水煮
200g
400g
バター
20g
しょうゆ
大さじ1.5
昆布だし
2カップ
適量

作り方

  1. 1

    たけのこは3cm程度の細切りにする。米は洗わない。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ、中火で米とたけのこを2~3分炒め、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    昆布だしを入れ、あさりをのせてふたをし、弱火で15分煮る。

  4. 4

    5分ほど蒸らして、万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

お米は洗わないでバターで生米を炒めます。

このレシピの生い立ち

実家に、たけのこ山があり子供の頃からよく食べていたよと、母親から聞かされます。千葉に移り住んだ今は実家から届くたけのこと、千葉でたくさんとれるあさりを合わせたパエリアを作るのが楽しみです。しょうゆバターの香ばしさとおこげがたまりません。
レシピID : 7720167 公開日 : 24/01/14 更新日 : 24/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックB4CRXI☆
叔父に筍をもらい友達にアサリをもらって、友達が集まるので3合にして作りました。大好評でした!美味しかったです(^o^)