詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
ゆずを半分に切り、タネを取り除きます。皮の目立つ傷や黒い部分も取ります
適当な大きさに切りお手持ちのミキサーやブレンダー で細かくします(ペースト状の一歩手前、皮が粒々で残る程度)水も投入
鍋に砂糖とペーストになったゆずを入れたら30分くらい煮詰めます。(中火で焦げないように、混ぜながら気長に)
味見をして砂糖の量を増やしたりしながらもったりとしたら完成です。砂糖の量は多めがおすすめです。ゆずの苦味を和らげます
粗熱がとれたら、消毒した瓶につめます
丸ごと100%ゆずジャムパンやヨーグルト、ドリンクでホットゆずなどに。
賞味期限は冷蔵保存で一カ月位まででしょうか。手作りなのでなるべく早めに食べちゃうことをおすすめします♪