鯖缶とトマトの濃厚マヨチーズ❀の画像

Description

鯖の味噌煮缶にトマトの酸味と
マヨネーズ、チーズのコクが加わって
深みのある美味しさが生まれます♥

材料 (グラタン皿1皿分)

5個~
マヨネーズ
大さじ1~
ピザ用とろけるチーズ
40g~
黒こしょう
適量
パセリ・小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱皿に鯖缶を汁ごと崩し入れ、黒こしょうをふり、みじん切り玉ねぎを全体にまぶす

  2. 2

    写真

    半分に切ったプチトマトをのせ、マヨネーズ、ピザ用チーズを全体にまぶす

  3. 3

    写真

    ふんわりラップをし、チーズが溶けるまで600Wレンジに3~4分かけて、パセリ(小口ねぎ)を散らして出来上がり♪

  4. 4

    写真

    さらに、オーブントースターで仕上げ焼きをし、焦げ目をつけても良いです♪

コツ・ポイント

トマトの皮が気になる方は湯むきしてから使ってください!
加熱時間は、レンジの機種や量によって変わるので、様子を見ながら、加減してくださいね♫
取り出すときは、熱いので、やけどに気を付けてくださいね!

このレシピの生い立ち

いろいろな食材に、トマト・マヨネーズ・とろけるチーズを組み合わせる調理法が好きです❣
鯖味噌煮缶にも合わせてみたら美味しい一品が出来上がりました♪
缶の汁は、栄養豊富で、鯖の旨みが、溶け出しているので、活用しましょう♪
レシピID : 7721040 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
そらてんママ
余っていたサバ缶利用出来てよかったです♥トマチー美味な組み合わせですよね。